Давно хотела попробовать заливать молочный гриб не коровьим, а козьим молоком, да вот воспоминания с детства не давали (когда-то попробовала козье молоко, а оно сильно воняло козой) и с тех пор ни разу не его пила и нигде не использовала. А на днях знакомая спросила, не хочу ли я вместо коровьего попробовать козье молоко? Хозяйка очень чистоплотная, у нее всего-то 2 козы, а не целое стадо и молоко совсем ничем не пахнет. Вот я и решила попробовать.
К тому же много читала, что козье молоко гораздо полезнее коровьего.
О пользе, конечно, написано очень много, а как же насчет вреда? Может, его польза слишком преувеличена, а вред недооценивается?
Какой же состав и что полезного в козьем молоке?
Самое главное, в чем полезность козьего молока – это в том, что оно не содержит вредного альфа-казеина, который есть в коровьем, а есть много бета-казеина, который приравнивается к грудному женскому молоку. Поэтому аллергии на козье молоко почти ни у кого не наблюдается.
И еще в нем намного меньше содержание лактозы (оно подходит многим людям, которые имеют индивидуальную непереносимость лактозы, т.е. не хватает ферментов для ее расщепления)
Конечно, же в нем есть и витамины (групп А, C, B, D, E), микро- и макроэлементы: много кальция – так необходимого для нормального развития и функционирования костной и зубной систем, для нормальной свертываемости крови; калий – необходимый элемент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы; магний, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы и препятствует отложению камней в мочевой пузыре и почках, а холестерина на стенках сосудов, марганец – необходимый для нормальной работы головного мозга.
Хоть и считается, что козье молоко намного плотнее и жирнее, чем коровье, но жировые шарики у него гораздо меньше и распределены более равномерно по всему молоку, что способствует более полноценному его усвоению.
Из минусов: в козьем молоке очень мало фолиевой кислоты, отвечающей за развитие и нормальное функционирование клеток организма и почти нет железа, которое входит в состав гемоглобина, но железа достаточно в таких продуктах, как говяжья, куриная, свиная печень, гречневой крупе, горохе, фасоли, горох, шоколаде, орехах и т.д.
Хоть козье молоко и полезнее пить в сыром виде, чем коровье, но все же существует возможность заражения бруцеллёзом. А поскольку молочный (кефирный) гриб считается природным антибиотиком, то и кефир, полученный путем сквашивания козьего молока, будет гораздо безопаснее, чем просто сырое молоко. Для большей безопасности (особенно если хотите давать кефир из молочного гриба детям) советую сначала закипятить, остудить козье молоко и только потом заливать им кефирный гриб. Малышам предпочтительнее и полезнее козье молоко, чем коровье, а также кефир из него. Кефирный (молочный) гриб детям до 2лет лучше не давать. А более старшим детям – сначала начинать прием кефира из молочного гриба с не более 100мл в день, и если все нормально и никаких побочных эффектов нет, то через 2-3 недели можно постепенно увеличивать и, в зависимости от возраста, давать до 200-400мл в день (разбив на 2-3 приема). Рекомендую детям до 10лет класть 1 чайную ложку молочного (кефирного) гриба (а не столовую) на 250 мл козьего молока и пить только кефир, которому не более суток!
Я вот уже несколько дней заливаю молочный гриб козьим молоком и пью кефир – оказывается очень вкусно и полезно!
Инструкция по применению и уходу за молочным грибом доступна по следующей ссылке:
Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба (46.5 KiB, 30,123 hits)
Про полезные свойства молочного (кефирного) гриба , от каких болезней лечит, читайте в моей статье ТИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ
Заказать и купить молочный гриб в Украине можете по эл.почте; elena9950@gmail.com или по телефону 0630400425 (Елена). Цена 1 стол. ложки молочного гриба – 50грн. (на 250-300 мл молока) + расходы за пересылку.
Как высушить, а потом восстановить сухой молочный гриб? можно прочитать в статье по ссылке: http://tibet-club.ru/?p=1523