Skip to content

Тибетский молочный гриб

Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны.
А если Вы питаетесь неправильно, то лекарства Вам не помогут
                                                                (Древняя ведическая мудрость)

молочный гриб 002Я создала эту страничку, так как в последнее время молочный гриб (или по другим источникам его называют по-разному: кефирный гриб, японский, индийский, но больше всего он известен как тибетский гриб) завоевывает все большую популярность и число людей, интересующихся этим грибом, стремительно растет.

Скачать инструкцию по уходу и выращиванию тибетского молочного гриба можно по ссылке:

  Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба (46.5 KiB, 28,401 hits)

История тибетского молочного (кефирного) гриба:

Кефирный (молочный) гриб был выведен очень давно народностями, проживавшими на Тибете и долгие годы оставался тайной их народной тибетской медицины. Польский профессор привез его в Европу из Индии, где прожил у индийских йогов около 5 лет и вылечился молочным грибом от рака желудка и печени.  Когда профессор уезжал, он получил грибок в дар.

 Что такое молочный (кефирный) тибетский гриб?

Внешне он очень похож на творог и представляет собой белые небольшие комочки в начальной стадии диаметром 3-6 мм и в конце развития перед делением около 50-60 мм .

 Как лечит молочный гриб?

Сегодня одной из проблем сохранения молодости и здоровья человека является то, что он употребляет так называемую «мертвую» пищу (особенно это касается мясных и колбасных изделий, всякого рода копченостей и консервов), которая в процессе переваривания гниет и выделяет токсичные яды. Эти яды, всасываясь в кровь через кровеносные сосуды кишечника разносятся по всему нашему организму и отравляют его.

Поэтому решив проблему гниения пищи в организме, мы сможем если не вернуть молодость, то хотя бы замедлить старение организма, очистив его и улучшив общее состояние.

Конечно, я не буду утверждать, что тибетский молочный (кефирный) гриб – это панацея от всех болезней или эликсир вечной молодости, но помочь человеку в оздоровлении  и омоложении в какой-то мере он может.

Кефир, полученный из молочного гриба действует, своего рода как метла, выметая и вычищая из нашего организма весь тот хлам, который он накопил, когда мы питаемся не очень правильно, нейтрализует яды и продукты гниения в нашем кишечнике, нормализуя и восстанавливая микрофлору желудочно- кишечного тракта. Также он выводит из организма соединения тяжелых металлов, которые попадают к нам в организм из атмосферы вместе с выхлопными газам, а иногда из городского водопровода с водой, качество которой в последнее время оставляет желать лучшего.  Являясь сам по себе природным антибиотиком, кефирный гриб выводит остатки синтетических антибиотиков и других, употребляемых нами таблеток и лекарств. Подтвердилось уже много случаев излечивания при помощи молочного (кефирного) гриба от различных видов аллергии.

К лечебным возможностям молочного гриба можно отнести его способность очищать сосуды, нормализовать артериальное давление, понижать уровень содержания сахара в крови, расщеплять жиры и способствовать снижению веса. Наружное применение Тибетского молочного гриба: при умывании – улучшает состояние кожи лица и рук, отбеливает и омолаживает ее, а при втирании в кожу головы, устраняет перхоть, укрепляет волосы, способствует их росту.

Но есть и противопоказания в применении Тибетского молочного (кефирного) гриба:

- так как молочный гриб нейтрализует действие лекарств, то при сахарном диабете нельзя его употреблять, если Вы используете инсулин;

- его нельзя принимать людям, с непереносимостью молочных продуктов, то есть когда у человека в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, тибетский кефир пить нельзя;

- людям с повышенной кислотностью следует принимать кефир с осторожностью, лучше принимать простоявший около 12 часов, а не 24 часа, и ни в коем случае не пить перекисший кефир, простоявший более двух суток;

- принимая другие виды лекарств надо делать 3 часовой перерыв между приемом лекарств и приемом кефира.

- лучше, если в течение всего времени, когда Вы принимаете тибетский кефир, отказаться от употребления алкоголя!

 Какие болезни может вылечить тибетский молочный гриб?

1.       Укрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление после гриппа, ОРЗ, ОРВИ.

2.       Восстанавливает микрофлору кишечника, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает желчегонное и спазмолитическое действие.

3.       Способствует нормализации обмена веществ, снижает избыточный вес, используется при лечении ожирения.

4.       Уменьшает головную боль, нормализует давление.

5.       Улучшает сон, избавляет от бессонницы, депрессивных расстройств, хронической усталости.

6.       Улучшает память, концентрацию и внимание, является хорошим средством в профилактике атеросклероза.

7.       Повышает потенцию, лечит кандидоз (молочницу).

8.       Пародонтоз, стоматит.

9.       Остеохондроз, артрит, ревматизм.

10.     Дробит и выводит камни из желчного пузыря и почек.

Как сделать кефир при помощи тибетского молочного гриба?

Пропорции для получения кефира такие: на 250мл молока – 1 чайная ложка молочного гриба (без горки), на 0,5 литра молока (соответственно) – 1 столовая ложка, а на 1 литр – 2 столовые ложки.

В стеклянную банку кладем молочный гриб и заливаем молоком комнатной температуры (можно использовать как домашнее, с рынка, так и магазинное молоко, но не длительного хранения). Накрываем банку марлей, плотно крышкой накрывать нельзя, так как гриб должен дышать, и оставляем для сквашивания при комнатной температуре на 24 часа. Лучше всего это делать в одно и тоже время, например, утром. Через сутки процеживаем получившийся кефир через пластмассовое ситечко (от металлического грибок может заболеть и погибнуть), помешивая деревянной или пластмассовой лопаточкой. Гриб, оставшийся в ситечке, обильно промываем водой комнатной температуры. Лучше, если это будет отфильтрованная или хотя бы отстоянная вода, а не сразу из-под крана.

Кефир можно пить сразу или разделить на несколько приемов в течение дня. Чтобы он не перекис, его можно хранить в холодильнике, но не больше еще одних суток (то есть с момента начала приготовления – не больше 48 часов). Если прошло больше времени лучше сделать из него творог, использовать на оладьи ли применить в качестве косметической маски на лицо, руки, или как средство от перхоти и выпадения волос втереть кефир в корни волос (смыть надо через 15-20 минут)

Чем больше жирность используемого молока, тем быстрее он будет увеличиваться в объеме  и примерно через 20 дней достигнув своего максимального размера начнет делиться на мелкие зернышки. Вы можете поделиться им или продать, но обязательно с инструкцией по уходу и применению.

Как применять кефир, на основе молочного гриба?

В первое время начинать надо с приема половины стакана  и лучше пить вечером минут за 40-60минут до сна. Когда организм привыкнет, потребляемый объем увеличивайте постепенно, но не увлекайтесь, не стоит принимать кефира более 700-800мл (это количество лучше разбить на 2-3 приема, а не пить все за один раз).
Если Вы будете применять кефир в лечебных целях, то его надо пить в течение одного года курсами по 20 дней, затем надо сделать перерыв на 10 дней, чтобы не происходило привыкания. Причем если Вы хотите похудеть, то кефир следует пить через 30 минут после приема пищи, а если поправиться – то за 30 минут до еды.

Как ухаживать за молочным (кефирным) грибом?

Молочный гриб надо заливать свежим молоком, но не длительного хранения,  процеживать через пластмассовое ситечко или дуршлаг, помешивая деревянной лопаточкой, так как от соприкосновения с железом он может заболеть и погибнуть. После процеживания обязательно хорошенько промойте его водой комнатной температуры,  как я уже писала выше, вода должна быть отстоянной или отфильтрованной.

Нельзя промывать его очень холодной или очень горячей водой, и не ставьте его (пока он настаивается) возле отопительных приборов или в холодильник.

Если кефир получается слишком кислый, то в следующей закладке уменьшите его количество или увеличте количество добавляемого молока.

Если через 24 часа молоко не все сквасилось, а только сверху и снизу, то перед тем как сливать кефир, перемешайте содержимое банки деревянной лопаточкой или ложкой и оставьте минут на 10-15, чтобы молоко превратилось в кефир.

Если вам надо пропустить несколько дней и не делать кефир или собираетесь куда-то уехать, то гриб можно переложить в банку и залить молоком, разбавленным наполовину водой. Так его можно хранить до недолго (до 3-5 дней), а если уезжаете на более длительное время – лучше попросите друзей или знакомых поухаживать за грибом во время вашего отсутствия. Для более длительного хранения (до 3 месяцев)  можете хорошо промыть гриб и положить в морозилку (без молока и воды), а чтобы его восстановить достаньте, подержите  в воде комнатной температуры до полной разморозки и залейте этот гриб молоком. Первый раз используйте только наружно, а уже на вторые-третьи сутки после разморозки его можно пить.

Если Вы живете в Украине и хотите купить Тибетский молочный гриб, я могу его выслать  по цене за 1 стол .ложку – 50грн. (это на 400-500мл молока) +  почтовые расходы за пересылку.

Заказы отправляйте на почту: elena9950@gmail.com или по телефону: 0630400425 (Елена)

По Украине доставка осуществляется транспортными компаниями “Нова Пошта” и “Ин-Тайм”.


161 комментариев

  1. Вадим пишет:

    Интересная штука! Я видел чайный гриб, родители одно время выращивали его. вкусный напиток был. А где достать молочный гриб? И какой жирности должно быть молоко?

  2. Юрий пишет:

    У нас когда то был чайный гриб. Интересно, чайный и молочный гриб “родственники”? И где можно приобрести молочный гриб.

  3. Наталья пишет:

    Давно хочу такой гриб приобрести. Чайный нас спасает летом, в жару.

  4. Ирина пишет:

    А где его можно приобрести? Вы не подскажите случайно?

  5. О косметических свойствах применения тибетского молочного гриба Вы можете прочитать в статье http://tibet-club.ru/?p=704

  6. Ольга пишет:

    Я пользуюсь тибетским грибом около 8 лет. Хорошая вещь. Насчет похудения несовсем правда, но что работает очень хорошо кишечник это правда. Ухаживать можно еще примитивнее, ни каких проблем. Кому надо поделюсь бесплатно.

  7. Юлия пишет:

    Давно хочу попробовать этот гриб, все не решаюсь начать. Моя подруга пила такой гриб даже во время кормления ребенка грудью. Сказала, что положительный эффект сказывается даже на малыше.

    • admin пишет:

      Мы с мужем пьем кефир на основе молочного гриба уже почти 2 года и отлично оба себя чувствуем. Детям, конечно, следует давать гриб с осторожностью, но если не наблюдается непереносимость молока, то тоже много положительных отзывов.

  8. Александр пишет:

    Подскажите пожалуйста Тибетский молочный гриб ,точно лечит Кандидоз ?!у меня кандидоз кишечника и вот думаю стоит ли мне лечиться молочным грибом .

  9. Олеся пишет:

    Подскажите пожалуйста, можно ли тибетский молочный гриб давать ребенку, как и в каких пропорциях?Малышу 1г. 3 мес.

  10. Елена пишет:

    Я в свое время делала сыночку творожок при помощи этого гриба. Начала прикармливать с 5-ти месяцев, и до 1,5 лет. Там где мы жили была большая проблема с молочными продуктами и свежим творогом. Потом так случилось, что мы переехали и мой гриб погиб… А нового тогда найти не смогла. Сейчас сыну 15 лет. Здоровый парень, уже выше папы ростом. И вот нашла возможность снова вернуться к проверенному. Непременно закажу! )))

  11. Гульсум пишет:

    Здравствуйте!
    Очень прошу ответить на мой вопрос. Дело в том, что я заметила, в последнее время у меня увеличилось скопление слизи в организме. Т.к при слприкосновении с грибом я заметила присутствие слизи, то подумала, не может гриб увеличивать рост слизи. Пью гриб около 2х месяцев.
    Благодарю!

    • admin пишет:

      Мы с мужем пьем кефир на основе молочного гриба уже 2 года (с перерывами 20 дней пьем- 10 дней перерыв) и никакого увеличения слизи в организме ни я, ни муж не обнаружили. Перед тем как заливать молочный гриб я всегда его тщательно промываю от слизи водой из-под фильтра. Те грибки, которые не отмываются от слизи выбрасываю, оставляю только хорошие, без слизи. И только потом заливаю их молоком. Может Вам стоит на время прекратить прием такого кефира и понаблюдать за своим организмом? Есть люди, которым молочный гриб просто не подходит. Можно попробовать чайный гриб или молочный рис, например.

  12. свободный пишет:

    Приветствую! Часто пишут что во время приема гриба нельзя пить лекарства, тут услышал что тупо перерыв три часа делать и можно принимать лекарства. Пью препарат микардис для нормализации давления. Вопрос- при приеме гриба наложения не будет или реакции какой и т.п. ?
    P.S. микардис пью утром в часов 9, кефир 20-22 часовой выдержки , пью вечером в часов 10-11

    • admin пишет:

      Кефир из молочного гриба, как и многие молочные продукты быстро усваивается, поэтому если у Вас такой значительный перерыв между приемом гриба и лекарством, думаю никакой реакции быть не должно, но лучше, конечно, проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

      • свободный пишет:

        Спасибо за ответ :)
        Мой лечащий врач врачебный атеист он верит только в силу медикаментов, по этому объективной оценки я у него не получу. ОК, еще вопрос можно параллельно употреблять БАДы?
        Из серии “кораллового клуба”, подкормка витаминов и минералов а так же коралловая вода

        • admin пишет:

          В вопросе с БАДами я думаю лучше Вашего организма никто Вам не подскажет: если употребляя их Вы чувствуете улучшение, то почему бы и нет? Только думаю, что их тоже надо, как и лекарства употреблять через 3 часа (до или после приема кефира на тибетском грибе), а то молочный гриб их быстренько выведет и никакой пользы не будет, только зря потраченные деньги. Желаю Вам всего самого доброго!

  13. свободный пишет:

    Подскажите как хранит гриб если уезжаю на неделю , дней 10
    Слышал как то в морозилке, а как что, подскажите ?

    • admin пишет:

      Да, можно хранить молочный гриб до 2-3 месяцев в морозилке, без молока, предварительно промыв водой. Я, например, хранила свой в пластиковом стаканчике, замотав в полиэтиленовый пакет. После разморозки один раз надо залить на сутки молоком, которое можно применять только наружно, а после второй заливки он уже восстанавливает свои свойства, и можно пить.

  14. свободный пишет:

    Ой спасибки )

  15. Диана пишет:

    Хотелось бы приобрести этот гриб. Имунитет очень слабий, есть аллергия на шерсть котов, собак, пух кроликов. Весной, в прошлом годе мне сделала стрижку одна девушка. Потом оказалось, что она мне очень завидует на внешность и волоси. В итоге эта стрижка испортила мне волоси. Очень хочу отростить волоси. Недавно прочитала в газете, что одна женщина за с помощью этого гриба за два года отростила волоси до пояса. До этого она была почти лысая, после рождения ребёнка она потеряла почти все волоси. Скажыте, реально за 2 года отрастить волоси до пояса с помощью маски, в которую добавляеться кефир настояный на молочном грибе?

  16. Саша пишет:

    Более трех лет используем гриб, получаем удавольствие и лучше себя чувствуем. Вчера, как обычно, процеживали кефир через ситечко с очень мелкими ячейками, но не обнаружили грибок, при этом кефир получился нормальный. Несколько раз проверили, но так и не нашли грибок, он как-будто испарился. Если кто-то сталкивался с такой проблемой или знает в чем причина исчезновения гриба, пожалуйста сообщите и объясните причину.

    • admin пишет:

      Интересный факт, мы тоже с мужем пьем кефир уже около трех лет, но такого исчезновения не наблюдали.

    • Galina пишет:

      У меня раз такое было (после примерно года использования гриба. И потом один раз – у мамы. Тоже не поняли, как могли пропустить, слить и не заметить грибок. Правда, его у нас была маленькая порция, меньше чайной ложки.

  17. Anna пишет:

    Здравствуйие! Хочу спросить как хранить гриб в течении перерыва в 10 дней.
    Прочитала статью и комментарии , не увидела, может пропустила.
    Спасибо за ответ

    • admin пишет:

      Гриб можно хранить в холодильнике (залив молоком пополам с водой) дня 3-4, затем его надо хорошо промыть и можно опять поставить в холодильник. Мы пьем кефир из мол. гриба вдвоем с мужем и у нас в первый 10-дневный перерыв пьет только муж, а я нет, а на следующие 10 дней – перерыв у мужа, кефир пью только я, а в следующие 10 дней пьем вместе. Так, что в холодильнике его храним, если только куда-то уезжаем.

  18. Валерий пишет:

    Здравствуйте.
    Живу в деревне.
    Готовлю творог естественным способом: молоко – простокваша – в печку томиться.
    Получавшейся сывороткой выпаивали раньше скотину. Теперь скотину никто не держит. Только на ферме.
    Сыворотки остается много; блинов, хлеба столько не съешь.
    Дачники уезжали – оставили два кусочка гриба.
    Вопрос: нет ли у Вас информации по сквашиванию этой сыворотки грибом? Т.е. гриб не погибнет, если его кормить сывороткой(обезжиренной)? Получается не кефир в чистом виде, а приятная на вкус кисломолочка.

    • admin пишет:

      Валерий, к сожалению я не слышала о сквашивании сыворотки грибом, но знаю, что он любит жирное молоко и чем оно жирнее, тем он лучше растет. А так как сыворотка обезжиренная, думаю ему нечем будет от нее питаться. Разве, что попробовать заливать на одни сутки сывороткой, на вторые -молоком.

  19. Галина пишет:

    10 лет назад пила кефир молочного гриба в течение года, мне тогда было 50 лет, и бородавки на руках исчезли, значит, кефир реально работает!

  20. Ира пишет:

    здравствуйте,скажите пжл у меня дома растет молочный гриб ,но я принимаю сейчас лекарство для кожи в этом лекарстве содержится много витамина А и пить его нужно длительно как бы лекарство должно накапливаться в организме!не знаете ли вы выводит гриб действие лекарства??и скажите во время приема гриба нельзя вообще употреблять алкоголь?спасибо заранее

    • admin пишет:

      Да молочный гриб выводит лекарства из организма, поэтому лучше на срок пока будет накапливать витамин А отмените прием кефира на основе гриба. А, что качается алкоголя, то его нежелательно принимать, не только кто пьет молочный гриб, но и всем остальным, но вообще-то можно)))

  21. Любовь пишет:

    Принимать кефир на основе грибка нельзя инсулинозависимым диабетикам, а тем кто принимает таблетки для лечения диабета?

  22. Алена пишет:

    Давно уже слышала о целебных свойствах молочного гриба, наверно пора самой попробовать его попить.

  23. Леонидас пишет:

    Как творог сделать их такого кефира, поделитесь рецептом!

    • admin пишет:

      Творог из кефира на основе молочного гриба я делаю точно так же, как и из обычного кислого молока: ставлю на водяную баню, нагреваю (не доводя до кипения) и как только начнет отделятся сыворотка, отставляю с огня и даю остыть пока не свернется, затем процеживаю через марлю. Творог остается в марле, а сыворотку можно использовать для окрошки, выпечки блинов и т.д.

  24. Светлана пишет:

    Скажите гриб в молоке должен плавать или садиться на дно.Спасибо.

  25. Светлана пишет:

    Большое спасибо за ответ.

  26. нона пишет:

    скажите пжл, Вы не в курсе, если панкреатит с ослабленным кишечником /частый слабый стул/ такой кефир можно употреблять?

  27. Эльвира пишет:

    Заливать Молочный гриб ссырым молоком или молоко кипятить и заливать холодным?

    • admin пишет:

      Если Вы уверены, что сырое молоко хорошего качества, то можно заливать сразу, а если покупаете у “случайных” продавцов, то лучше прокипятить, остудить и заливать охлажденным до комнатной температуры.

  28. Alexey_p пишет:

    Это самые обычные кисломолочные бактерии. Те же самые что в кифире. Думаю переплачивать за название “тибетский гриб” не стоит, лучше кифира купить.

    • Павел пишет:

      Многие готовы поделиться грибом бесплатно. Причем тут “переплачивать”?
      В индустрии продуктов питания бодяжат так, что не удивлюсь, что магазинный кифир уже давно
      не кифир, а кифирный напиток.

  29. Lubov пишет:

    пью кефир на основе молочного гриба неделю и делала один разгрузочный день. За неделю на 2 кг похудела, буду пить дальше. Хотя особую диету не поддерживала, даже шашлыки ела

    • Любовь пишет:

      Lybov-как я поняла,вы пили кефир и ели все что хотели и худели???а сладкое,мучное можно?и в каких количествах?

      • Lubov пишет:

        Я ела в основном всё, но сладкое я не люблю, я люблю копчённости и острое. Когда пёшь кефир , особенно кушать то не хочется, я пила утром натощак, после еды через 20 минут и вечером за час до сна, тоже на пустой желудок.Сегодня 20 день уже пью, взвесилась, -3,5 кг, Я ещё каждую неделю делала разгрузочный день на яблоке и груше,на этом кефире.Через десять дней буду продолжать. Гриб дали на работе, не покупала.

    • Елена пишет:

      А вечером вы так же кушаете или вместо ужина – кефир?

  30. Геля пишет:

    Здравствуйте! я непоняла про сахарный диабет 1типа! гриб вообще пить нельзя или только когда делаешь инъекцию????

    • admin пишет:

      Если при сахарном диабете делаете инъекции инсулина, то лучше кефир на основе молочного гриба не пить. Если пьете таблетки, то надо делать 3 часовый перерыв между приемом таблеток и кефира.

  31. татьяна пишет:

    Принимаю гриб 1,5 года, страдала молочницей 20 лет, никакие новомодные лекарства надолго не помогали, рецидивы 5-6 раз в год, после приёма кефира на грибе про молочницу забыла.

  32. Даник пишет:

    Я не советую промывать молочный гриб. Это добавляет множество проблем, а так-же серьёзно увеличивает возможность порчи грибка. Я двараза пытался растить этот гриб и промыал, естественно не хлорированой и комнатной температуры водой, и оба раза грибок заболевал не менее чем через месяц. Кефир приобретал запах ацетона, молоко просто кисло как буд-то кислотой залили, и гриб останавливался расти. А когда я перестал промывать его, и после пластикового дуршляка я просто вываливал его в новое (комнатной температуры) молоко, то болезни грибка прекратились. Уже год он у мня, прекрасно растёт, и прекрасный кефир.

  33. Lubov пишет:

    я уезжала в отпуск, гриб положила в морозильник, приехала, разморозила, дальше так же растёт, и не заболела, цвет не поменяла. А сейчас ещё на 2 кг похудела.

    • admin пишет:

      Я тоже, если не на кого оставить молочный гриб, чтобы поухаживали, на время отпуска, кладу его в морозилку (промытый и без молока), а по приезду размораживаю и делаю кефир. Мой вес – 54кг при росте 167см держится уже много лет. После приема кефира из мол. гриба, действительно есть хочется меньше.

  34. ира пишет:

    А у меня возникли такие вопросы (и проблемы). Я кефир ужасно люблю, могу пить его 5 раз в день. Когда начала делать кефир из гриба, пила по большому стакану в день (брала на работу), т.е. наверное 300 мл в день получалось, ну и иногда вечером тоже пила. Через дней 10 получила неприятный сюрприз: что-то типа гастрита (помню ощущения с детства, очень много лет ничего подобного не испытывала).
    Кефир пить перестала, пила всякие травы – вроде все приходит в порядок. Но теперь получается, что кефир этот нельзя пить столько, сколько хочется? Надо его принимать как лекарство? А для питья опять покупать магазинный? В чем же смысл тогда….
    В статье говорится: “Если Вы будете применять кефир в лечебных целях, то его надо пить в течение одного года курсами по 20 дней…..” Нет, я не хочу в лечебных целях – как тогда его делать и принимать?

    А творог из этого кефира тоже надо есть ограниченно? Я очень много пеку с творогом, опять-таки сырники, налистники делаю… (четверо мужчин в семье). Теперь уже и не знаю, можно ли это все настолько часто готовить из этого творога, или опять покупать творог для выпечки?

    Спасибо заранее за советы.

    • admin пишет:

      Может быть Вы пили слишком кислый кефир? Может надо было уменьшить концентрацию мол. гриба, например, класть не 1 стол. ложку, а 1 чайную ложку гриба на 300мл молока, можно даже на 500мл молока. Полезных биобактерий в таком кефире тоже будет достаточно. Мы с мужем пьем такой кефир в течение 3 лет, курсами по 20 дней и 10 дней перерыв и все нормально, никаких гастритов. У мужа, наоборот, была язва, сейчас все нормально.
      Можно и творог делать из такого кефира и любые выпечки (конечно без самого молочного гриба, его надо отделять). И лучше всего пить кефир через 30 минут после еды. Муж, когда целый день на работе, может выпить вечером сразу 0,5л кефира, хоть я ему и говорю, что лучше делить на 2-3 приема в день. Но так, как у него не всегда есть возможность делить на приемы, пьет одним разом и все нормально, не жалуется.

      • ира пишет:

        Да, может быть у меня был очень концентрированный кефир… Грибок растет прекрасно, вот и получается как-то много его.
        Кстати, я его заливаю молоком прямо из холодильника (не комнатной температуры), и похоже, что ему это очень нравится :)
        А насчет творога – я просто сомневалась в количестве, можно ли его много есть за один раз, или тоже надо высчитывать количество грамм.

        Я кстати творог не всегда делаю с помощью нагрева кефира. Можно его (кефир) заморозить, например в пластиковой коробке, а потом просто перевернуть коробку на мелкое сито или марлю на миске – и пусть себе оттаивает. Обычно ставлю на ночь, а утром получаеся творог в сите и сыроротка в миске:) Он больше на сырковую массу похож: мягкий, не зернистый. От наргевания витамины (в частности пробиотик) погибают или портятся, а замораживание на них не влияет.

        • admin пишет:

          Спасибо за подсказку, я даже никогда не слышала о таком способе приготовления творога, надо будет попробовать сделать. А я молоко иногда подогреваю до комнатной температуры, иногда тоже заливаю с холодильника – не заметила никакой разницы.

  35. ира пишет:

    И еше вопрос: а если получился слишком кислый кефир, можно ли его исправить как-то (разбавить молоком может?)? Как вы используете слишком кислый кефир, ну или такой, который простоял в холодильнике некоторое время?

    • admin пишет:

      Лучше такой кефир не пить. Я из такого могу сделать или оладки, или маски для волос (просто смазываю голову и оставляю минут на 20, а затем смываю и промываю репейным шампунем).

  36. Лена пишет:

    Добрый день! Меня интересует такой вопрос: Надо ли ошпаривать кипятком посуду для молочного гриба-банку, сито, ложечку или достаточно просто помыть? И как я поняла , воду для промывания можно брать не кипячёную, а отстоянную?

    • admin пишет:

      Желательно все обдавать кипятком для дезинфекции. т.к. мыть с помощью моющих средств не рекомендуется. Промывать можно или кипяченной, или отстоянной водой, или водой из-под фильтра, главное чтобы она была без хлорки – грибок ее боится и может заболеть и пропасть.

  37. Ирина Пичугина пишет:

    Наша семья знакома с грибком лет 20 уже, но, как и многие, во время отпуска погубили. Долго искали и нашли. Но мы его готовим и пьем не как лекарство, а как кефир. Настаиваем так: 1 ст. ложка на 1 литр молока на 24 часа. Получается совершенно некислый, но полезный. А еще делаем из него йогурт и творог. Йогурт можно делать 2 способами. Разница в том, когда добавить сахар или сироп – до сквашивания или после. 1 способ: в слитый кефир добавить сахар или мед, либо сироп, взбить в миксере, теперь можно добавить фрукты, ягоды и пр. Слить в стеклянную миску и оставить в холодильнике на пару часов. Белок поднимется вверх, а сыворотка будет снизу. Снимите йогурт ложкой и … Приятного аппетита. 2 способ: влить в молоко сироп или растворить сахар (до сквашивания молока), добавить грибок (1 ст.л. на 1 литр молока с сиропом) настоять 24 часа, слить и можете использовать как питьевой йогурт, а можете закончить приготовление как в 1 способе: взбить в миксере и отстоять. Правда грибки окрашиваются в цвет сиропа, если сквашивать сразу с сиропом, но мы чередуем, ставим то с сиропом, то без, грибки то окрашиваются, то возвращают свой цвет.

    • admin пишет:

      Спасибо, Ирина, за интересные и полезные рецепты! Думаю, что многим читателям данной статьи они пригодятся. И совет про использование воды вместо молока тоже можно взять на заметку.

  38. Ирина Пичугина пишет:

    Кстати, на кефирном грибке можно настаивать воду с сахаром, получается тоже полезно и вкусно. Думаю людям с непереносимостью лактозы это будет интересно.

  39. Лена пишет:

    Добрый день! Можно ли готовый кефир использовать как закваску для детского кефира? Ребёнку 1 год и 7 месяцев, сейчас он выпивает 2 стакана в день кефира из сухой бактериальной аптечной закваски. Допустимо ли заменить её на этот кефир? В детских молочных кухнях ведь изготовляли кефир для маленьких детей.

    • admin пишет:

      Да, можно для сквашивания молока добавлять в него несколько ложек кефира, сделанного на основе молочного гриба. В нем будут те же полезные бактерии, что и в кефире. Только сначала (первые 2 недели) давайте такой кефир понемногу, начните с 0,5 стакана в день, если все нормально, постепенно переведете на его норму.

  40. Валерий пишет:

    У меня молочный гриб с 90х годов.В те времена обращался к докторке и по поводу приема гриба,она очень просила меня принести ей, тогда уже й сомнения развеялись.Когда мне принесли этот гриб, инсрукция к нему один к одному была, что сейчяс на этой странице.Принимал несколько раз по-пару месяцев.Дискомфорт как будто прошел,но не сразу.В один из очередных приемов гриба, стало еще хуже,думаю что повлияло, замного давал его,где-то 3ст. л. на 0.3л молока и летом.Теперь как для меня норма ,1ст л на 0,3л .Процеживаю алюминиевым друшлаком, помешивая металической ложкой, промывая с под крана холодной водой.Для длительного хранения, храню в двери холодильника или на нижней полке, в стекляной банке закрытой наглухо пластиковой крышкой,не меняя ниразу молоко иногда по два года.Но когда решаюсь пить, хорошо мою гриб от уже слызи вонючей и через 3-4 ежедневного промывания с заменой молока , можно употреблять. По вкусу очень напоминает Хилак Форте!?

  41. Татьяна пишет:

    Кефир пью более года, но еще сдела очень хороший вывод: выпечка (кексы) и оладьи на основе этого кефира получаются вкуснейшие, магазинный кефир -мертвый и тесто так не подойдет! Пищевая сода и никаких дрожжей и разрыхлителей! Супер!

  42. Ольга пишет:

    Подскажите пожалуйста помогает ли при “гипоплазие матки”

    • admin пишет:

      Не могу сказать, так как с такой болезнью случаев не было. Чаще всего берут молочный гриб при проблемах с кишечником, для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков.

  43. Оксана пишет:

    Пью кефир почти год,очень вкусный,очень довольна.Выпечка из него пышная,намного вкуснее,чем на обычном кефире,делала творог-понравился.Сейчас начала пить траву,настоянную на водке три раза в день(болезнь по женски).Подскажите:можно ли употреблять кефир или вообще нельзя?Или может хотя бы через три часа после приема настойки?Не нейтрализует ли кефир действие трав?

  44. Оксана пишет:

    Спасибо огромное что подсказали,так буду и делать.

  45. юля пишет:

    У кого есть это чудо грибок в г.Мариуполе. поделитесь пожалуйста очень надо т.0972899081

  46. Руслана пишет:

    Купила по Интернету гриб,сделала из него кефир придерживаясь инструкциии, а его не вожможно пить, плохо пахнет (йодом), нехороший привкус. Что могло повлиять?

    • admin пишет:

      Гриб должен быть белого цвета и пахнуть немного кислым творогом, но не йодом. Попробуйте хорошенько промыть его водой, просушите минут 10-15 и залейте молоком в меньших пропорциях, например, 1 чайную ложку на 250-300мл молока (остальной залейте водой, добавьте чуть молока и уберите в холодильник). Если запах и вкус не улучшатся, лучше приобретите грибок в другом месте. Кефир должен быть приятным на вкус, не кислее магазинного кефира.

  47. nilaneli пишет:

    Пользуюсь грибом пол года укрепились ногти стали меньше ломаться, это плюс!когда гриб заболевает появляеться слизь,лечу его молоком!через пару дней востанавливается!промываю его через 3-4 дня! Заливаю молоком через день.

  48. Маша пишет:

    Уже 2 недели пользуюсь грибом, все по началу было супер, вкусный, не кислый, и вдруг стал просто кислючим, промываю и обновляю молоко 1 раз в сутки, может его уже за много стало? одним словом прочитав статью вашу сделала эксперемент, залила 0,500л молока 2 ч.л гриба, а остальной гриб помыла в пакетик и в морозилку ну так на резерв вдруг этот заболеет. Посмотрю что получится так сказать на практике.

  49. ольга пишет:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли возможность перевезти гриб? Переезжаем из Кипра в Австралию, хочется забрать с собой.

  50. Татьяна пишет:

    Давно ищу и хочу купить индийский гриб в Мариуполе. тел 0988236285

  51. анна пишет:

    Почему после приёма гриба начал болеть желудок и иногда бывает сильная изжога. Подскажите пожалуйста.

    • admin пишет:

      Может быть Вы пьете слишком кислый кефир (уменьшите его количество, например кладите 1 чайн. ложку на 0,5 литра молока) или бывают случаи, что молочный гриб не подходит именно Вашему организму. Советую проконсультироваться с врачом.

  52. Витаоий пишет:

    Елена, спасибо. Пью уже месяц. Причём промываю проточной водой с под крана, заливаю пастеризованным 3,2% молоком- растёт как “на дрожжах”))) . чувствую себя отлично. С Ув. Виталий. Мариуполь.

  53. Людмила пишет:

    Добрый день!
    Случайно попала на ваш форум и меня прямо таки заинтересовало это чудо под названием тибетский грибок. Когда-то давно у мамы был чайный гриб, было вкусно в принципе.

    А вот про молочный слышу впервые, и смотрю помогает организму человеческому – судя по отзывам. И мне тоже захотелось)

    Уважаемые форумчане, может кто-нибудь сможет поделиться грибом? Буду безмерно благодарна.

    P.s. Живу в Мариуполе.

  54. наталья пишет:

    это правда – эликсир молодости и правда – лекарство от всех болезней, только нужно делать все так, как написано в инструкции
    -10лет от вашего возраста и здоровый организм
    это правда
    исцеляйте себя сами , работайте над собой и своим организмом, не будьте ленивыми и не будьте рабами аптек и больниц
    все в наших руках
    наш организм – это только наше здоровье
    берегите себя и будьте здоровы

  55. Аня пишет:

    Здравствуйте, как заказать гриб?

  56. Александра пишет:

    Здравствуйте. Подскажите, можно ли пить гриб во время кормле не ия грудью?

    • admin пишет:

      Многие пьют кефир во время кормления грудью и отзывы только хорошие. Но все зависит от индивидуальной переносимости и стоит начать с совсем небольшой дозы, например, 100мл в день, и если все нормально, то постепенно можно увеличивать дозу и пить до 3 раз в день по 150-200мл за прием, но не более 600мл в сутки.

  57. саша пишет:

    здравствуйте. проконсультируйте по грибу.
    почему в молоке из магазина кефир заквашивается за сутки, а с коровья молока за 1.5 суток.
    пол литра молока и 1.5столов. ложки гриба. условия закваски одинаковые. еще заметила при закваске коровьем молоком образуется густая плотная пенка из сливок. может молоко не дышит и поэтому не заквашивает. заквашиваю с вечера, утром мешаю пенку и процесс закваски происходит за несколько часов.

    • admin пишет:

      Да, действительно, если перемешать или снять пенку с домашнего молока, то заквашивание будет происходить быстрее. А в магазинном молоке жирность намного меньше и поэтому пленка не образуется.

  58. Ая пишет:

    Добрый день!
    Вот уже неделю пью кефир на основе молочного гриба, вроде все хорошо, с самого начала кефир получался очень хорошим, вкусным, но сегодня смотрю совсем не заквасилось, только сверху, вчера поменяла жирность на молоке с 3,2 на 2,5 и оно было чуть прохладнее чем обычно, может поэтому? Гриб белого цвета, никакой слизи, промываю отфильтрованной водой, никакого контакта с металлом! И с запахом вроде все нормально!Сегодня залила теплым прокипяченным домашним молоком, как Вы думаете все нормально будет?
    И еще у меня некоторые грибочки всплывают, это нормально?

  59. мрв пишет:

    добрый день! пью кефир два месяца все очень хорошо. кушать хочется меньше но худеть еще не получается.

  60. Екатерина пишет:

    Я беру грибок уже третий раз. И через какое то время на грибке появляется слизь. В чем проблема и как помочь ему в этом случае???

  61. Екатерина пишет:

    первый раз я заливала домашним, второй грибок магазинным. Результат один и тот же

  62. Ольга пишет:

    Здравствуйте! Я в Харькове. У кого я могу купить молочный гриб?

  63. Назар пишет:

    Я начал пить кефир, сквашеный на грибке. 20 дней попил, а теперь нужно сделать 10 дневную паузу. А можно на эти 10 дней грибок не замораживать, а высушить возле грубки, а принадобности снова залить молоком?

    • admin пишет:

      Лучше молочный гриб не сушить, а то его потом долго восстанавливать. Если не хотите замораживать, то залейте водой, добавьте туда несколько ложек молока и поставьте на нижнюю полку или в дверцу холодильника.

  64. Екатерина пишет:

    Здравствуйте, В общем у меня получились такая проблема. Молочный грибок пью давно, и всегда была им только довольна. Вчера решила его использовать в косметологии, так как читала много хорошего. Нанесла кифир на лицо и полежала минут 20-30, после чего смыла прохладной водой. Через какое то время я начала замечать что лицо начинает гореть, потом лицо покрылось пятнами красными, на утро лицо отекло и также в пятнах и горит. Что мне сделать чтобы это прошло?? И пройдет ли это вообще?? Помогите мне советом пожалуйста

    • admin пишет:

      Это у Вас какая-то аллергическая реакция, надо было перед нанесением маски сделать пробу на руке, и если все нормально, тогда наносить на лицо. Выпейте что-то противоаллергическое (диазолин, супрастин т.д.), смажьте лицо жирным кремом или лучше оливковым маслом. Если за 1-2 дня не пройдет, то обратитесь к аллергологу или дерматологу.

  65. Назар пишет:

    Мпасибі за пораду.
    Та я все-таки поексперементую.
    Здоров’я нам Усім!
    З Рыздвом Христовим вас, Admin!

  66. Лариса пишет:

    Всем энтузиастам молочного грибочка- привет!
    Я только начинающая и делаю кефирчик несколько дней. У женщины, которая мне его подарила кефир получается мягкий, однородный, без комочков, а у меня, даже после взбалтывания чувствуются фракции. Я хочу, чтобы было не жирно и беру молоко в магазине 1,5 процентное. Буду экпериментировать с жирностью. Беспокоит другое: на вид грибочки белые и здоровые, но после промывания, когда берёшь в руку, на пальцах ощущается слизь и тянутся тонкие, прозрачные, как паутинки ниточки слизи. Нормально ли это?

  67. Наташа пишет:

    А почему на фото гриб лежит в металлической ложке?

  68. Янина пишет:

    Скажите, пожалуйста, если грибок в морозилке почти год он уже не годится?

    • admin пишет:

      Скорее всего он уже пропал, у меня дольше всего он хранился в морозилке около 2 месяцев. Можете попробовать его реабилитировать: сначала заливайте несколько дней молоком пополам с водой, и если увидите, что он начал восстанавливаться, тогда можно только молоком.

  69. Ольга пишет:

    Скажите, что делать в случае, когда гриб за 8 часов сквашивает молоко не в кефир, а в сыворотку ? Все условия по уходу за ним соблюдаю. Т.е. не 24 часа, а около 8, и именно в прозрачную сыворотку ?

    • admin пишет:

      Во-первых, попробуйте поменять молоко (купите домашнее или, если до этого брали домашнее, то возьмите магазинное недлительного хранения). Во-вторых, может быть у Вас слишком жарко? Оптимальная температура для сквашивания кефира около 20-22градусов. И в третьих, положите мол. гриба меньшее количество, например 1 чайную ложку молочного гриба на 400мл молока (даже при меньшем количестве гриба в кефире будет достаточное количество полезных бактерий).

  70. Ольга пишет:

    Спасибо большое !!!

  71. dok пишет:

    А подскажите как употребление тибетского молочного гриба сказывается на чистоте кожи, можно ли ждать улучшений?

    • admin пишет:

      Не могу на 100% утверждать, что кефир на основе молочного гриба Вам улучшит состояние кожи, но он значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а многие заболевания идут оттуда. Был случай, что через пол года после приема такого кефира мужчина полностью избавился от псориаза.

  72. оксана пишет:

    Подскажите пожалуйста как можно восстановить гриб после того как он стал мелким,его стало много и после промывания он делится на плёночки,хотя кефир сквашивается.Я наверное плохо за ним ухаживала.Спасибо.

    • admin пишет:

      Гриб в процессе роста может в определенный момент распадаться на мелкие части, а потом эти части снова будут расти. Если гриба стало много, то отберите до нужного количества (я кладу 2 стол. ложки на 1л молока).

  73. Елена пишет:

    Добрый день. Только начинаю растить кефирный гриб. Пью уже 4 день.Пропорции 1 чайная ложка на 0,5 литровую баночку молока. На грибке стали появляться капсулки со слизью. Сегодня их удалила. Перед сквашиванием промываю тщательно под проточной водой комнатной температуры из крана. Появление таких капсул норма? Или нужно что-то менять в уходе?

    • admin пишет:

      Таких капсул со слизью на грибе быть не должно. Может от сильной жары или попробуйте промывать не сразу из-под крана, а пусть она отстоится хотя бы 1 день и такой промывайте. Я свой грибок промываю водой, пропущенной через угольный фильтр.

  74. Элина пишет:

    Хочу перевезти молочный гриб самолетом в другую страну (перелет долгий, вся дорога около суток). Как это можно сделать (не в стеклянной таре и с доступом воздуха)?

    • admin пишет:

      Элина! Промойте молочный гриб водой, положите его в пластиковый прозрачный стаканчик (а лучше вложите один в другой 2-3 стаканчика, чтобы было прочнее), а сверху эти стаканчики с грибом обмотайте пищевой пленкой. Грибу этого кислорода, что в стаканчике хватит, чтобы доехать. И желательно положить в темное место, но можно и просто в любой непрозрачный бумажный пакетик.

  75. Асия пишет:

    добрый день позвольте обратиться к Вам как к специалисту гриб у меня уже месяц, сначала кефир хороший был, потом сильно кислить стал, вырос наверное?я его разделила..и еще 1 день мне не хватило молока и я подержала его в воде в холодильнике …теперь кефир получается очень жидкий прям как молоко но кислый, а в самом процессе закваски белая масса поднимается наверх, а прозрачная остается внизу…что с ним? заболел?

    • admin пишет:

      За один день без молока ничего с грибом случиться не могло. Может у Вас очень жарко? И поэтому кефир сильно перекисает и отделяется. Попробуйте баночку с кефиром на ночь ставить на нижнюю полку в холодильник. По количеству я кладу 1стол.ложку мол.гриба на 400-500мл молока.

Написать отзыв

Current day month ye@r *