Skip to content
 

Вербное воскресенье и целебные свойства вербы

Накануне Вербного воскресенья верующие идут в церковь, чтобы на праздничной всенощной освятить веточки вербы, которые  хранят у себя домах в течение года. Существует поверье, что верба, освященная в этот день помогает сохранить здоровье и приносит счастье и благополучие в дом.

В народе с давних времен считалось, что освященная верба обладает целительными силами и свойствами, поэтому желая здоровья веточками вербы прикасались к родным, близким и знакомым, а детей ими слегка били, чтобы они не болели и росли здоровыми и крепкими.

В народной медицине распускающиеся веточки вербы издавна использовали, как лекарство от различных болезней:

- если болела голова, то веточки вербы прикладывали к голове или ложили внутрь в головного убора и так ходили;

- при ревматизме и суставных болях веточки вербы привязывали к больным местам;

-  высушенные почки вербы толкли и добавляли в настойки и растительные лекарственные сборы, добавляли в тесто при выпечке хлеба, а также использовали при лечении ран и различных заболеваний кожи.

Ветками вербы  украшали иконы в красном углу, развешивали их по углам дома. Перед тем, как отправиться в дальнюю дорогу, чтобы она оказалась удачной, съедали несколько почек вербы. Также считалось полезным съедать почки вербы и перед началом какого-то сложного и серьезного дела – это приведет к успеху и  благополучному завершению.

Считалось, что если отстегать новобрачных ветками вербы, то у них будет здоровое потомство.Ветки вербы клали под перину брачного ложа. Женщины для лечения бесплодия носили на груди амулеты с почками и  съедали по десять почек вербы через пять дней после окончания очередных месячных.

Целебные и магические свойства верба сохраняла целый год. Если к следующему Вербному воскресенью в доме остались неиспользованные веточки вербы, их бросали в проточную воду:  реку или ручей. Озеро или пруд для этих целей не подходили.

Перед очередным освящением новые ветки вербы срезали только с молодых и здоровых деревьев, на которых не было видимых повреждений.

С давних пор отварами из веток и коры вербы лечили раны, выводили бородавки и мозоли, использовали для лучшего роста волос и при лечении болезней живота.

В народной медицине настой из почек и коры вербы использовали как жаропонижающее средство, полоскание применяли при воспалении слизистой оболочки рта, стоматитах, отваром из молодых побегов вербы лечили цингу.

Порошок и отвар из коры вербы или ивы применяли, как вяжущее, кровоостанавливающее средство. Благодаря наличию дубильных веществ препараты из коры назначались при лечении ревматизма, а также применялись в качестве жаропонижающего при туберкулезе и тифе.

При варикозном расширении вен с корой вербы хорошо делать ножные ванночки. Для этого высушенную кору вербы (примерно 4-5 столовых ложек) залить 5 литрами крутого кипятка. После того как отвар настоится и остынет до приятной телу температуры -подержать в нем ноги. Настой можно на следующий день подогреть и использовать еще раз. Для улучшения  состояния ног желательно принимать такие ванночки в течение недели. Ломота в ногах проходит, а венки спрячутся.

 

 

2 комментариев

  1. Елена пишет:

    Забыла совсем про вербное воскресенье. Раньше у всех станций метро бабульки продавали вербу. А в этом году ни одной вербочки не видела…

Написать отзыв

Current day month ye@r *