Skip to content
 

Вся правда о моркови

Каждый из нас воспринимает морковь как обычный корнеплод, часто присутствующий  на нашем столе. Продолжая тему “Продукты вместо лекарств” хочу напомнить, чем же полезен этот столь привычный и обыденный продукт?

Первое место  по содержанию витаминов принадлежит витамину В8 (инозитол) в 100г моркови его около 29мг, всем известный витамин А занимает второе место.  Каротин представляющий собой растительный желто-оранжевый пигмент, который существует в четырех формах. А бета-каротин (провитамин А), содержащийся в моркови, оказывается самый полезный из них, так как является антиоксидантом, замедляющим преждевременное старение организма, понижающим риск заболеваний катаракты и сердечно- сосудистой системы. Он важен для работы сетчатки, помогает поддерживать зрение на нормальном уровне, поэтому морковь следует больше употреблять людям, чья работа связана  с большими зрительными нагрузками (швеи, водители, и все, кто долгое время проводит за компьютером).

Также в моркови содержатся витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е). Достаточно широкая группа микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, молибден, цинк, фтор. В семенах моркови содержатся сложные эфирные масла и флавоновые соединения. Все эти вещества делают обыкновенную на первый взгляд морковь настоящим лекарством от многих болезней, а также ее применяют наружно, как косметическое средство.

Некоторые называют морковь – «оранжевая королева» за ее целебные свойства. Она полезна при нарушении сердечного ритма, ишемической болезни сердца, при туберкулезе, лучевой болезни, бронхиальной астме, гипертонической болезни, болезнях почек, печени и поджелудочной железы, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при малокровии, упадке сил. Научно доказано антиоксидантное свойство моркови, оказывающее антираковое действие, повышающее устойчивость организма к радиации.

Содержащийся в моркови бета-каротин, преобразуется в витамин А, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным неблагоприятным внешним воздействиям окружающей среды. Издавна известны фитонцидные свойства моркови, которые в народной медицине использовали при лечении горла и при заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах), а также при насморке закапывали по несколько капель морковного сока  в каждую ноздрю. С давних времен настой семян моркови применяли в лечении многих болезней.

Но при всех полезностях моркови, злоупотреблять ее тоже не стоит, так как витамин А, накапливаясь в печени в переизбытке может вызвать тошноту, потерю аппетита, сонливость, нарушение походки. Может пожелтеть кожа на локтях и пятках, поэтому рекомендую при употреблении  моркови знать меру (не больше 150-200г в день).

 

Ну и, конечно же, морковь – не только полезна, но и вкусна. Многие в детстве просто грызли целую очищенную морковку или ели тёртую морковь с сахаром! А если в такую морковь добавить еще натертое яблоко и заправить салат сливками или сметаной – вообще вкуснятина! Так, что ешьте и лечитесь одновременно!

 

2 комментариев

  1. Марико пишет:

    Прочла лекцию своим пацанам. Кормлю семью морковкой, а они никак не наедятся, требуют и требуют!!!!))))

  2. Очень полезный продукт питания. В детстве обожали тягать с бабушкиной грядки молодую морковку.

Написать отзыв

Current day month ye@r *