Skip to content
 

Как восстановить печень после праздников?

Сегодня вступил в свои права год Дракона, а это значит, что ВСЕ Новогодние праздники (неужели?) уже позади! Самой пострадавшей в этой череде праздников является наша печень, между прочим, она же является и самым тяжелым органом в организме. Ее составляет около 1,5 килограмма. А после праздников, если перепили да и переели, кажется, что печень наша весит и все 10 кг … Это проявляется тяжестью в правом боку, горечью во рту –  распространенные симптомы, что печень перегружена. Как же побыстрее восстановить  бедную, уставшую от праздничных возлияний печень?

На две-три недели откажитесь от жареной, жирной, острой пищи, особенно от копченостей, маринадов, и конечно, от алкогольных напитков.

Хорошо сделать и пропить настой из трав – очень полезна расторопша, ромашка, мята и шиповник. Можно пить минеральную воду боржоми, ессентуки  и т.д. А лекарственные препараты принимайте, только предварительно проконсультировавшись с врачами-специалистами.

Для восстановления печени будут полезны следующие продукты:

1. Хорошо есть по утрам овсяную, пшенную или гречневую кашу.

2. Яблоки – богаты пектинами, хороши как в сыром виде, так и можно запечь в духовке или сварить компот. Желательно съедать по 2-3 яблока в день.

3. В морской капусте содержится альгиновая кислота, которая выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Ее можно есть как отдельно, так и добавляя в салаты. Также полезна для печени и обычная свежая кочанная капуста и сок из нее.

4. Свеклу – отварную или сырую натрите на терке, добавляйте в салаты, борщи и овощные супы.

5. Полезны все овощи оранжевого и красного цвета: морковь, тыква, помидоры, перец. Особенно полезна тыква, она считается лучшим продуктом для восстановления печени, полезны как мякоть, так и семечки тыквы.

6. Печени просто необходим калий, которого много содержится в бананах. Но те, кто боится поправиться, слишком не увлекайтесь – учтите, что бананы очень калорийны.

7. Из сухофруктов очень полезны  курага, инжир, изюм, финики. Если хочется сладенького – пусть сухофрукты заменят Вам конфеты и тортики!

8. Вместо чая и кофе заваривайте цикорий – он улучшает обменные процессы в печени, усиливает кровоток.

9. Очень полезна нежирная кисломолочная продукция. Особенно рекомендую кефир, сделанный на основе тибетского молочного гриба – он является натуральным очистителем от токсинов и ядов не только печени, но и всего организма.

10. Семена льна перемелите на кофемолке и принимайте по следующей схеме (эту схему можно использовать и для похудения):

В течение 1 недели: 1 чайная ложка перемолотых семян льна + 100г нежирного кефира.

2-я неделя: 2 чайн. ложки семян льна + 100г кефира.

3-я неделя: 3 чайн. ложки семян льна + 100г кефира.

11. Исключите жирную свинину, баранину, птицу. Употребляйте нежирное мясо, птицу, рыбу.

Один комментарий

  1. Ирина пишет:

    Еще врачи советую попить какой-нибудь гепатопротектор в праздники. Например урсосан, он защитит печень от токсинов и восстановит её.

Написать отзыв

Current day month ye@r *