Skip to content
 

Причины лени

Наверно, с ленью сталкивалось большинство из нас, причем часто – в самые неподходящие моменты своей жизни.

Очень часто лень просто является следствием переутомления, перегрузки организма – она дает ему сигнал о том, что надо бы отдохнуть от напряженного труда, набраться новых сил.

Лень — это когда совсем не хочется, а надо что-то сделать. Но, могу Вас обрадовать, в последнее время все чаще говорят о том, что лень — также полезна для организма, как утренняя зарядка, здоровое питание, полноценный сон или активный отдых. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Может вам станет легче от того, что скорее человек, не подверженный лени — это отклонение от нормы. Ну, что веселее, от сознания, что нас ленивых большинство, верно?

Но все же долгое ничегонеделание тоже плохо: ведь возникает проблема — как же приятного безделья перейти к работе?

Сначала надо прислушаться к себе и выяснить, что же именно для меня является причиной лени сегодня, в данный момент.

1. ОСНОВНОЙ И САМОЙ ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ ЛЕНИ – является НЕДОСТАТОК ЭНЕРГИИ (или энергетики) организма. Это может быть из-за переутомления, неполноценного отдыха (плохо выспались), неправильного питания (едим недостаточно пищи дающей энергию, а запихиваем в себя бесполезную «вату», не восстанавливающую энергетику).

2. С МЕДИЦИНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ причиной лени может быть авитаминоз, особенно недостаток витаминов группы В, пониженное кровяное давление, низкий уровень сахара в крови, пониженный гемоглобин, а также проблемы с сердцем и сосудами – вот причины того, что Вы ощущаете хроническую усталость. В этом случае, если не можете справиться сами — обращайтесь к врачу!

3. Если рассматривать лень с ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, то внезапная лень является  тревожным симптомом, поводом прислушаться к себе и задуматься, что с вами происходит? «Если вам лень что-то делать, значит, вы испытываете внутреннее сопротивление, уклоняетесь от ненужного или бесполезного действия, — объясняет психолог Алексей Одолламский. — В основе лени лежат негативные эмоции: страх, чувство вины, досады. Лень как боязнь ответственности — а вдруг не так сделаю, позору-то сколько! В этом случае дело не в физической, а в эмоциональной перегрузке. Только поняв причины их возникновения, вы сможете преодолеть лень».

4. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ МОТИВАЦИИ (А стоит ли это делать? Не уверен, что это кому-то надо; может кто-то другой сделает это все намного лучше и быстрее? А если у меня не получится? А нужно ли? и т.д.). В этом случае надо повысить мотивацию: подумать, зачем это нужно; что для меня будет лучше – если я выполню намеченное или нет? К каким последствиям из-за лени может привести невыполнение запланированного или это не на чем не отразится, никто даже не заметит? (Интуитивная лень – когда оказывается, что можно было и не делать). Если же это надо выполнить – повысьте мотивацию. Нужно научиться мотивировать себя на большие дела и мелкую работу, находя в ней интерес, игру. (Например, лень делать утреннюю зарядку – представьте, что сделав ее вы стали здоровее и бодрее, зарядились на весь день энергией, или убрали в квартире – никто из домашних не будет дышать пылью, будет в доме чистота и порядок, не стыдно будет и друзей пригласить). Ребенок не хочет учить уроки –поиграйте с ним «в школу», пусть он будет учителем и научит Вас (ученика) как решить эту нерешаемую задачу, или расскажет о чем и как написать сочинение и т.д.

5. ЛЕНЬ НАСТУПАЕТ В ОПРЕДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ СУТОК. Подстраивайтесь под свои “биологические часы”. Если Вы жаворонок – старайтесь все самое трудное и сложное выполнять с утра, если сова – отложите на после обеда, или вечер, а с утра лучше начните делать что-нибудь попроще, если есть возможность – просто отдохните, погуляйте. Скажем, после обеда, когда пора делать уроки, ребенок говорит, что ему просто ужасно хочется спать, что же пусть поспит часа 2, а за домашние задания сядет попозже к вечеру. А если он жаворонок – встанет пораньше и сделает их с утра.

6. ЛЕНЬ РАБОТАТЬ В ОПРЕДЕЛЁННОМ МЕСТЕ. Возможно Ваша комната или письменный стол плохо обустроены или расположены в неправильном для Вас направлении. Вычислите свое число ГУА. Если есть возможность, сделайте перестановку, в оптимальном для Вас направлении. Наведите порядок на рабочем месте. Психологи утверждают, что плохая освещённость, лишние предметы на столе, пыль и даже неудачный цвет штор или обоев могут стать причиной нежелания трудиться. Поэтому надо устранить и эту причину.

Конечно, кроме вышеперечисленных типичных ситуаций, могут быть и другие причины лени.

Ваша задача – проанализируйте своё “Я”, оцените свои возможности и начинайте действовать в ту же минуту, не дожидаясь не только понедельника, но даже завтрашнего дня.

А вообще, самое лучшее лекарство от лени – это интерес. Когда глаза горят, от лени не остаётся и следа.

Делайте сейчас и сегодня то, что вам хочется и что нравится!


Написать отзыв

Current day month ye@r *