Skip to content
 

Отчет по ЕСВ Додаток 4 Таблица1

Приказом Минфина от 14.04.2015 №435 утвержден новый Порядок формирования и подачи отчета по единому социальному взносу (ЕСВ), который вступил в действие с 30.04.2015. Но за апрель 2015года этот отчет сдаем еще по старой форме. Новую форму надо сдавать начиная с отчета за  май 2015 года, т.е после 1 июня 2015года.

В новой форме предусмотрена наконец-то возможность отражения доначисленных сумм по ЕСВ в случае, когда размер зарплаты установлен ниже минимальной, а также добавлены строки при применении понижающего коэффициента по ЕСВ.

В Таблице 1 добавлены строки:

- применение коэффициента (при наличии);
- размер коэффициента (при наличии);
- средняя заработная плата за 2014 год (при применении понижающего коэффициента);
-среднемесячная численность застрахованных лиц за 2014год (при применении коэффициента).

Также введены новые категории застрахованных лиц (они идут под номерами 47, 48, 49).

В демо-версии МЕДКА отчет по ЕСВ по новой форме уже нельзя будет сдать бесплатно. Они предлагают онлайн-версию МЕДКА, которая с недавнего времени называется “СОТА” и пока бесплатная: http://medoc-ua.com.ua

Внизу окна запуска МЕДОК-онлайн есть инструкция по настройке. Хочу уточнить, если у кого-то не получается загрузить сертификаты и ключи или в случае, если надо внести отчеты по нескольким ФЛП, то для того, чтобы изменить путь и указать другого предпринимателя надо в нижней панели управлению в правом углу найти белую с желтой печатью пиктограмму “HTTP сервер універсальної бібліотеки …”,  нажав на ней  правую клавишу мыши выбрать пункт “Каталог з ключами…”  и указать путь к сертификату и ключам другого предпринимателя.
В “Картке    підприємтва” надо заполнить все обязательные поля, среди которых возникает  вопрос по графе “Підпорядкування ЄСВ:” – для ФЛП выбираем код 41 Недержавні підприємства без підпорядкування“. И еще не забудьте внести свой номер по Пенсионному фонду в графу “Реєстраційний код в ПФУ”, а также сроки выплаты аванса и зарплаты.
После заполнения “Картке    підприємтва”  надо зайти в раздел “Довідники” -> “Співробітники” и внести все необходимые данные по наемным работникам.

Далее  входим в “Звітність” -> “Єдиний внесок (додаток 4)” и заполняем свой отчет, проверяем, подписываем и отправляем. Если Ваши данные, заполненные в Таблице 1 не сохраняются (например, “Кiлькiсть застрахованих осiб”, “Штатна чисельність працівників” или данные о выплаченной зарплате и т.д.), то надо зайти в меню “ПРАВКА” и убрать галочку с позиции “Автоматичний розрахунок”.


Ну и самое “приятное” поскольку программа еще не совсем отлажена очень часто в онлайн режиме может случаться зависание. Например: Server Error in ‘/’ Application – это ошибка приложения вызванная на сервере.  Особенно если желающих сдать в онлайн режиме будет очень много, то конечно сервера МЕДКА просто физически не смогут справиться с таким потоком. Поэтому не откладывайте сдачу отчета по ЕСВ на последний день, а набирайте и отправляйте заранее.

53 комментариев

  1. Ерика пишет:

    Здравствуйте, вроде можно отправлять через медок-онлайн бесплатно

  2. Ольга пишет:

    Не получается загрузить с медок онлайн. Скажите,как вы загружали? У кого получилось?

    • admin пишет:

      Я все делала, как написано в инструкции (внизу окошка), все нормально получилось. Главное правильно установить программу-криптограф и в ней указать путь к ключам и сертификатам.

      • Лена пишет:

        Будьте добры, скажите пожалуйста, что вы выбирали в окне “підпорядкування ЄСВ” в майстрі заповнення даних про підприємство медка-онлайн?

        • Лена пишет:

          На этот вопрос в медке мне уже ответили – 41 недержавне підприємство не підпорядковане… А ещё вопрос возник, нажимать “активувати на 30 днів безкоштовно” или и так отчёт ЕСВ отправляется?

          • admin пишет:

            Если Вам надо только отчет по ЕСВ, то пока не надо активировать ничего, бесплатно отправляйте. А на 30 дней – если надо полный комплект бланков, чтобы другие отчеты в налоговую онлайн делать и отправлять.

  3. Ольга пишет:

    После запуска криптопровайдера, пишет “виявлено що http сервер універсальної криптобібліотеки вже відкрита”. Что это, не пойму? Все закрыто?

    • admin пишет:

      В самом низу окна вашего компьютера на нижней панели справа, где маленькие пиктограммки находится такой беленький значок с желтой печатью, нажмите на нем правой клавишей мыши и выберите пункт “Каталог з ключами” и потом укажите путь к своим ключам. Если у Вас много пиктограмм и эта не видна, то надо нажать еще стрелку влево и все значки будут видны. Удачи!

  4. Света пишет:

    В медок-онлайн набрала отчет
    В Таблице 1 в строке 3.1.1 cумма учитывается с учетом начисления инвалидов
    А затем начисления инвалидов учитываются в строке3.1.4
    Соответственно в строку 3 Нараховано єдиного внеску, усього (р. 3.1 + р. 3.2 + р. 3.3 + р. 3.4 + р. 3.5) Начисления на суммы ивалидов дублируюся.
    И до оплаты сумма увеличивается
    8 Загальна сума єдиного внеску, що підлягає сплаті, всього (р. 3 + р.5 + р.6 – р.7)

    В ручную исправить не получается. Точнее не сохраняется то, что исправляешь.

    • admin пишет:

      Скорее всего это недоработка программы МЕДОК с новым Додатком 4 (видно программисты очень спешили). Для того, чтобы Ваши исправленные данные сохранились в отчете Таблицы 1, надо в меню “ПРАВКА” убрать галочку со строки “Автоматичний розрахунок”.

  5. Юлия пишет:

    Здравствуйте! Если ключи есть, а сертификатов нету, как быть?

    • admin пишет:

      Сертификаты можно “загрузить” из Интернета. Если это бесплатные ключи, которые выдавались в налоговых (АЦСК ІДД ДФС), то по этой ссылке http://www.acskidd.gov.ua/certificates-search. Задать можно только свой ИНН (код ЄДПРОУ), когда найдете, то нажмите в правой узенькой колонке на пиктограмму со стрелкой (“загрузить”). Если получали не в налоговой, то ищите на том сайте, от кого получали ключи.

  6. Виктория пишет:

    Здравствуйте! Сегодня утром отправила отчет по ЕСВ Додаток 4. Длительное время не было вообще никаких квитанций и поэтому я скопировала отчет и отправила его еще раз. В результате я теперь счастливая обладательница 2 вторых квитанций. Подскажите пожалуйста, какие могут быть проблемы?

    • admin пишет:

      Ничего страшного, в течение отчетного периода Вы можете исправлять и отправлять Додаток 4 много раз. Налоговая будет считать правильным последний отправленный отчет. Т.е. сохраните последнюю квитанцию 2.

  7. Виктория пишет:

    Огромное спасибо!!! Пересмотрела множество сайтов, но такого как у вас доступного и оперативного я еще не встречала. Еще раз спасибо за помощь!

  8. Ольга пишет:

    Скажите, пожалуйста, что делать, если я обнаружила, что в апреле не отобразила в отчете есв по одному сотруднику суму нарахованого дохода (200 грн), соответственно и меньшую сумму есв. Хотя все положенные суммы дохода и есв были проплачены.

    • admin пишет:

      Если на эти 200грн. начислены и уплачены налоги по ЕСВ вовремя, то в текущем отчете (за июнь 2015) в Таблице 6 Додатка 4 добавляете еще одной строкой этого работника (т.е. на него будет две строки, одна за текущий месяц, другая – за апрель 2015), ставите ему “Тип нарахувань” – “2″, Кількість днів перебування у труд. відносинах” (графа 15) в этой строке не надо ставить, в графе “Місяць” – ставите “4″, “Рік”- “2015″ и в графе 17 – сумму 200,00 . Это потом автоматически перенесется в Таблицу 1, если у вас стоит галочка на “Автоматичний розрахунок”. В Таблице 1 после строки 6.4 лучше написать там, где “Зміст помилки” – коригування за квітень 2015.

      • Ольга пишет:

        Здравствуйте. Стала делать отчет, как вы описали. и столкнулась с проблемой: в таблице 1 пункт 6 программа сама насчитала есв на сумму 200 грн. (донараховано єдиний внесок) и в пункте 8 – “загальна сума єдиного внеску, що підлягає сплаті” пишет сумму с учетом моей корректировки (т.е. + еще сумму пунтка 6). Но эта сумма у меня уже была оплачена ранее (в апреле). Как быть в такой ситуации? Когда вотчете пишет сумму к оплате есв с учетом всей суммы + сумма корректировки. А реально она оплачена 2-мя частями: в апреле и в июле.

        • admin пишет:

          Суммы корректировки оплачены, но в отчетах за апрель, май не отражены? Вот Вы и добавили их в текущий отчет. Или эти суммы дважды добавляются к оплате?

          • Ольга пишет:

            Нет, за апрель они были отражены. Тогда выходит, правильно)). Спасибо

      • admin пишет:

        В отчете Додаток 4 за октябрь в Таблице 6 в колонке 10 выбираете код 2, месяц – 9, кол-во дней не ставьте, а только суммы недоплат за сентябрь. А октябрь просто показываете с учетом необходимых доплат ЕСВ.

  9. Ольга пишет:

    Огромное ВАМ человеческое спасибо! Правда, за июнь отчет уже отправила, корректировку сделаю в отчете за август.

  10. Василий пишет:

    Здравствуйте. В таблице 1 данные в п.6, 6.1 и 6.1.1 не сохраняются при закрытии таблицы (естественно с сохранением) и последующем ее открытии. В чем может быть проблема. Версия medoc 10.01.068.

    • admin пишет:

      У Вас лицензионный Медок? Если лицензионный, то обратитесь в службу поддержки. А бесплатно, т.е. без лицензии можно сделать и сдать только в он-лайн версии Медка, которая называется СОТА.

  11. Василий пишет:

    Да, лицензионный. То есть, такой проблемы больше ни у кого не наблюдается?

  12. Карина пишет:

    подскажите,пожалуйста как правильно записывать в книгу доходов и расходов безналичный расчет,нужно ли записывать копейки или округлять до грн? спасибо!

  13. Ольга пишет:

    Помогите пожалуйста. Если обнаружено, что в отправлена не вся сумма ПДФО в августе. Отчет 1-ДФ еще не отправлялся. Как можно исправить ситуацию?

  14. Ольга пишет:

    Скажите, пожалуйста. Что делать если обнаружена недоплата есв за сентябрь и октябрь? Как отобразить это в отчете?

  15. Ольга пишет:

    А сумму можно просто доплатить?

    • admin пишет:

      Да, сумму недоплаты по ЕСВ лучше побыстрее доплатить. В крайнем случае, чтобы не переделывать отчет по ЕСВ за сентябрь, добавьте эти суммы к октябрьской зарплате. Но правильнее все-таки показать их в сентябре.

  16. Ольга пишет:

    Спасибо большое за ответы

  17. Ольга пишет:

    Добрый день! Подскажите, как отобразить в отчете есв декретные на 126к.дн.- начислены и выплачены в феврале.

    • admin пишет:

      Если начислены и выплачены в феврале 2016, то уже считаются по 22% ЕСВ, с работника – ничего не удерживается. В Таблице 5 Дод.4 отображаете эту сотрудницу с категорией 5(Графа 7), в Таблице 6 добавляя новые строки: в Графе 9 выбираете Категорию 42 (она на 2 странице справочника) в графах 11 (місяць, рік) и 16 ставите соответствующие даты и кол-во дней, по каждому месяцу отдельно все начисления в Графах 17, 18. Если у вас установлена “галочка” на “Автоматичний розрахунок”, то в Табл.1 все перенесется автоматически.

  18. Ольга пишет:

    Спасибо большое за ответ. Я правильно поняла, что например все декретные 10 000 грн. В отчете за февраль отображаем: февраль 2500 грн., март 2500 грн, апрель 2500 грн., май 2500 грн, + соответсвующие суммы есв.?

  19. Ольга пишет:

    Спасибо огромное!

  20. Ольга пишет:

    А потом этого сотрудника отображать в последующих отчетах есв?, если февраль, март, апрель, май – начисление декретных уже отображено в отчете, и больше начислений не будет.

    • admin пишет:

      Я точно не знаю (у меня давно не было декретчиц), поэтому лучше уточните или в ПФ, или в налоговой. Вроде получается, что дальше ее показывать не надо. А еще в Таблице 5 Вы показывали ее с кодом 5 в графе 7 “Категорія” и в графе 11 “Дата початку” ставили дату ухода в декретный отпуск?

  21. Ольга пишет:

    Да, поставила дату начала – 2 февраля.

  22. Ольга пишет:

    Спасибо за помощь!

  23. Ольга пишет:

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста что нужно сделать, если в отчете по есв за июнь так и не пришла квитанция. Статус доставлен

  24. Ольга пишет:

    Написало такие глупые ошибки, типа есть трудовая, нет трудовой. Видно сбой доставки информации. Нужно еще раз за июнь отправить?

  25. Анастасия пишет:

    Добрый вечер! Сегодня я столкнулась с проблемой отправки отчета по ЕСВ. Форма начинающая на F не доставленная а форма на J требует покупать лицензию. Как я понимаю бесплатной сдачи отчета через медок он-лайн уже нет?

Написать отзыв

Current day month ye@r *