Skip to content
 

Новая форма 1ДФ в ОПЗ с 01.04.2015

Вышло новое обновление программы ОПЗ, в котором уже есть новая форма 1ДФ  ”Податковий розрахунок сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку” и она будет. Эта форма утверждена 13.01.2015г. №4 (Приказом Министерства финансов Украины),  в программе ОПЗ этот отчет идет под номером F05001:

  Скачать обновление программы ОПЗ (OPZ) 1.31.6.1 (801.9 KiB, 1,073 hits)

Получается, что отчет по 1ДФ за 1 квартал 2015 года уже надо сдавать по этой новой форме, военный сбор вносится в раздел II одной строкой с общей суммы начисленной зарплаты:

  Пример заполнения формы 1ДФ за 3 квартал 2016 (106.5 KiB, 47,046 hits)

В приведенном выше примере заполнения формы 1ДФ указана  зарплата наемных работников: минимальная 1218грн. плюс индексация зарплаты, учитывая, что базовым последним повышением зарплаты является декабрь 2013 года.

11 комментариев

  1. Лена пишет:

    Здравствуйте. Я думаю, что многих интересует этот вопрос тоже и нет единого мнения по поводу того, как же правильней всего предпринимателю снимать с предпринимательского счёта деньги, чтобы не платить никаких лишних налогов кроме единого налога и с каким назначением платежа лучше перечислять на карту физического лица не предпринимателя , чтобы опять же не платить налог на доходы физ. лиц и не включать в 1ДФ? Посоветуйте , пожалуйста, исходя из своего опыта.

    • admin пишет:

      Думаю, что проще всего перегонять деньги с предпринимательского счета на свой счет физ.лица (например, на свою кредитную карту или карту для выплат) и с этих карт перечислять куда и кому угодно, как личные траты. Это Ваши личные деньги и Вы можете тратить их на любые цели. Главное, чтобы до перечисления на счет физ.лица все налоги (единый и ЕСВ) были вовремя уплачены.

  2. Лена пишет:

    Спасибо. Если можно, ещё вопрос. Юрлицо единщик продаёт услуги по ремонту , есть акт выполненных работ (услуг) , в котором перечислены использованные запчасти и их стоимость и стоимость работ. Какими документами подтвердить использование купленных предприятием запчастей и списание их со склада в условиях упрощённого учёта и отчётности для микропредпринимательства?

    • admin пишет:

      Лена, проконсультируйтесь по этому вопросу на каком-то специализированном бухгалтерском форуме. У меня все ФЛП занимаются розничной торговлей, а по ремонтным работам ничего подсказать не могу.

  3. Галина пишет:

    Здравствуйте,Леночка!Зимой Вы мне очень помогли,вот опять прошу помощи.
    Брат не предприниматель сдает магазин предпринимателю, платит налог 15 %, а надо было с 2015 года платить и военный сбор? Что теперь делать, оплатить 5 месяцев 1,5% + 25 %от неоплаченной суммы штраф ?
    И еще,у меня наемный работник. В феврале я начислила 1370 грн. и начисляла так 3 месяца, теперь в мае добавила 10,8% индексации и начислила 1518 грн.Правильно?
    С уважением,Галина.

    • admin пишет:

      Да, с января 2015г. военный сбор надо платить и с доходов от аренды помещений. Вот только я пока не нашла, надо ли платить штраф, если физ. лицо не является предпринимателем. По индексации: если базовый месяц у Вас февраль 2015, то индексацию надо делать за май 2015 года и она будет равна 1218*0,108=131,54грн. + зарплата 1370грн. = 1501,54грн. Т.е. индексируется минималка, а не вся зарплата. Советую в дальнейшем пользоваться любым калькулятором индексации зарплаты, например http://buh.ligazakon.ua/calculator/zp.html

  4. Галина пишет:

    Спасибо большое за ответ об индексации! А вот по поводу военного сбора от ФОП я нашла вот такое и не плачу.:
    Так как п. 165.1.36 пункта 165.1 статьи 165 Налогово кодекса установлено, что доход физического лица – предпринимателя, с которого уплачивается единый налог не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, то, соответстветственно данная категория лиц, находящаяся на упрощенной системе налогообложения, освобождается от начисления и уплаты военного сбора.

    Но не забываем, что военный сбор с зарплаты наемным сотрудникам платить все равно нужно!!!

    Оплачиваю только за наемных работников.
    С уважением,Галина

  5. Галина пишет:

    Неужели не правильно?

  6. Лена пишет:

    Добрый день) Будьте добры, скажите свою точку зрения по такому вопросу пожалуйста. ФОП единщик 2 группа с 1 наёмным работником с очень скромным годовым доходом обязан ли при проверке предоставлять входящие накладные, приходные накладные на товары, поставленные покупателю? Расходные накладные и договора с покупателями есть. В этой связи вообще какие необходимые документы подразумевает упрощённый учет и отчётность?

    • admin пишет:

      Мое мнение: раз единщики 2 группы ведут “Книгу доходов” , а не “Книгу доходов и расходов”, то соответственно и показывать должны документы, по которым получили этот доход (т.е. расходные накладные, кассовые или тов. чеки и т.д.)

Написать отзыв

Current day month ye@r *