Skip to content
 

Как высушить, а потом восстановить сухой молочный гриб?

 Столкнулась с тем, что многие мои посетители сайта не знают как засушить, а потом восстановить сухой молочный гриб.

Если у Вас  Тибетский молочный гриб достаточно разросся и появились излишки , то можно легко и просто его высушить и в таком виде хранить до 3 месяцев (только для верности не забудьте написать дату, когда Вы его засушили):

  1. Хорошо промойте грибок через пластиковое ситечко. Воду берите отстоянную не меньше суток воде (так как гриб очень не любит хлорированную воду) или лучше, если это будет фильтрованная вода .
  2. Разложите излишки гриба на капроновое сито (я использую сито для просеивания муки).
  3.  Для лучшей вентиляции поставьте сито на банку, чтобы его края не доставали до стола и накройте марлей.
  4. Сушите гриб примерно дня 2-3, пока он не затвердеет (он должен  превратиться в желтую твердую крошку, имеющую запах дрожжей).
  5. Храните его в сухом месте, можно в стеклянной баночке, сверху накрыв марлей или в бумажном пакете, при комнатной температуре.

Как реанимировать сухой молочный гриб:

  1. Залейте сухой молочный гриб молоком, разбавленным водой 50:50. Например,  1 стол. ложку сухого гриба сначала залейте смешав 0,5стакана молока и 0,5 стакана воды.
  2. Оставьте так на 12 часов, затем хорошо промойте гриб отстоянной водой через густое пластиковое или капроновое сито (через крупное могут уплыть с водой мелкие крупинки гриба), помешивая деревянной или пластмассовой лопаточкой (ложкой). Залейте еще на 12 часов. Повторите так 2 дня.
  3. На третий  день  (и в дальнейшем) гриб уже можно заливать одним молоком на сутки, но только молоко должно быть не длительного хранения. По мере того как молочный гриб начнет оживать, белеть и расти, регулируйте дозу молока из соотношения 1 столовая ложка гриба (без горки) на 400-500мл молока, 2 стол. ложки соответственно на 800-1000мл молока и т.д. Учтите, что чем жирнее молоко, тем быстрее растет грибок.
  4. Пить его можно начинать примерно день на 4-5, когда начнет получаться настоящий кефир, а не сыворотка. Кефир не должен быть очень кислым, а приятным на вкус, если получается очень кислый надо или уменьшить количество гриба или увеличить количество молока.
  5. Полностью молочный гриб реанимируется и набирает силу где-то через 2 недели.

 Купить Тибетский кефирный (молочный) гриб в Украине (цена 1 стол. ложка – 50грн. на 400-500мл молока + почтовые расходы за пересылку) Вы можете  заказав по телефону: 0630400425 или отправив заказ мне на почту: elena9950@gmail.com

Инструкция по уходу и выращиванию тибетского молочного гриба доступна по ссылке:

  Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба (46.5 KiB, 28,401 hits)



4 комментариев

  1. Игорь пишет:

    А если дольше трех месяцев то он не сможет реанимироваться? А если высушить и положить в вакум?

  2. Игорь пишет:

    Растет очень быстро на козьем парном молоке,
    В прохладном помещении за сутки кефир,Если печка натоплена то сыворотка,Наверно много гриба и мало молока,Сыворотка как газированая,
    http://content32-foto.inbox.lv/albums/l/lu42/24-05-2016/IMG-20161114-135045.jpg

Написать отзыв

Current day month ye@r *